WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
关于我省2017年普通高校招生录取划线 有关情况的通报
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月26日 15:01 浏览数:281

——在2017年全省高考工作第二次新闻发布会上的发布词

湖南省教育考试院

(2017年6月24日)

各位记者朋友:

  在省委、省政府的高度重视与坚强领导下,通过全省各级各有关部门的共同努力,今年我省普通高校招生考试工作已顺利完成了组考、评卷等任务。省招委会划定了今年的高考录取控制分数线,现将有关情况通报如下:

  一、今年高考的基本情况

  (一)考生报名情况。今年我省共有高考考生41.08万人,比上年增加0.92万人,增长2.2%。其中,应届生36.76万人,占考生总数的89.49%;往届生4.32万人,占10.51%。文科考生15.29万人,占37.22%;理科考生21.82万人,占53.12%;职高对口类考生3.97万人,占9.66%。

  (二)招生计划情况。目前,全国共有1540所普通高等学校计划在我省招收新生35.18万人(录取过程中还有追加计划)。其中,文科类(含艺术、体育)计划13.10万人,占37.24%;理科类(含艺术、体育)计划18.97万人,占53.92%;职高对口类计划3.11万人,占8.84%。本科计划16.70万人(其中一本计划4.82万人),占47.48%;专科计划18.48万人,占52.52%。中央部委高校计划2.00万人,占5.68%(目前,中南大学和湖南大学在湘招生计划比去年分别增加49人和77人);外省属高校计划4.50万人,占12.78%;省属高校计划28.68万人,占81.54%。

  (三)高考成绩情况。与去年相比,语文和文科数学的平均分数有所上升,外语、理科数学、文科综合和理科综合的平均分有所下降。各科目平均分数为:语文96.88分(去年92.46分),外语83.29分(去年84.26分),文科数学65.39分(去年56.86分),理科数学82.55分(去年82.65分),文科综合164.03分(去年169.82分),理科综合141.45分(去年150.08分)。人均文化成绩(高考文化总分+优惠分)分别为:文科类403.72分(去年398.19分),理科类411.19分(去年415.80分)。文化成绩600分以上的考生7539人(去年为7453人),其中文科类为2093人(去年663人),理科类为5446人(去年6790人)。

  二、前段工作开展情况

  今年以来,全省上下紧紧围绕省委、省政府“保平安、保质量、保公平”的目标要求,进一步强化责任担当,狠抓工作落实,确保了前段高考各项工作圆满完成,后续准备工作有序推进。

  (一)组考安全顺利。根据录像审看、各地上报及评卷反馈的情况查实,2017年全省高考违规人数仅为35人,继续控制在较低的水平。一是加强了试卷安全保密工作,采取人技联防、一岗多控等手段,确保了试卷安全。二是组考过程抓严抓实,没有出现群体性作弊事件、重大组考责任事故以及其他安全事故。三是净化考试环境,为考生提供人性化服务。

  (二)评卷严格规范。今年我省所有高考科目全部实行网上评卷。为确保评卷安全和质量,一是严格选聘、培训评卷教师,严明工作纪律。二是认真制定并严格执行评分标准,切实做到了“一把尺子量到底”。三是严格评卷质量监管。在坚持“四评模式”基础上,还通过教师自评、题组长考评、学科核心组抽查、省质检组审查等,严把评卷质量关。在评卷结束后,又组织了一次全面排查。成绩公布后,如考生对分数有疑问,还可申请复核高考成绩,具体请到省教育考试院网站和微信平台查询《湖南省普通高等学校招生全国统一考试成绩复核实施办法》。

  (三)录取准备就绪。录取工作定于7月8日至8月20日进行,目前各项工作准备就绪。我们将坚决执行教育部“30个不得”和我省“不点录”、“不补录”、“不违规降分录取”等政策规定,严格执行招生计划,继续深入实施“阳光工程”,推进招生录取规范化、透明化。纪检监察部门将进驻录取现场进行全程监督,我们还将主动接受考生和社会各界的监督。省教育厅举报电话为0731-84714915、89715592;省教育考试院举报电话为0731-88090301,举报邮箱为hnksy@hneao.edu.cn,高考录取咨询电话为0731-88090456、89700212。此外,从今天下午开始到录取结束,我们将通过电话、短信、网络、微信等多种媒介,全方位为考生提供成绩和录取状态查询等服务。

  三、志愿填报有关事项的说明

  对今年招生政策的主要变化,我们已在上次的高考新闻发布会上作了详细解读,具体内容大家可以上网查看。这里,我就志愿填报时考生应掌握的有关情况和要求,向大家作个说明。

  (一)关于全省高考考生“1分段”统计表的有关情况。为便于考生对自己成绩准确定位,避免志愿填报“过高”或“过低”,我们继续向社会公布全省高考考生的“1分段”统计表(等会在我院网站和微信平台发布)。这里要注意的是,因我省地方性加分项目只适用于我省省属高校投档时使用,所以我们专门按照加分的适用范围对全省考生成绩分别进行了统计排名,考生在填报志愿时,可参照其适用的全省排名情况综合分析,从而作出准确判断。

  (二)关于本科提前批省外艺术类专业以及在湘部属院校音乐类专业的录取控制分数线。本科提前批中,按独立设置艺术院校招生政策招生的艺术类专业的专业及文化录取控制分数线均由招生院校依据教育部和我省有关规定自主划定;其他省外院校艺术类专业以及湖南大学、中南大学的音乐类专业的专业及文化录取控制分数线由招生院校依据有关规定确定,但文化录取控制分数线不得低于二本文史、理工录取控制分数线的65%。

  (三)关于本科提前批省属院校艺术专业以及在湘部属院校美术类专业的录取控制分数线。往年这部分计划的录取控制分数线是在成绩公布且考生志愿填报完成以后再单独划定,今年调整为与本科二批的艺术类专业分科类划定同一条文化和专业录取控制分数线。对此,我们在湖南省2017年普通高校招生录取控制分数线的表(一)和表(二)的附注中均作了提示,表(三)则具体列出了各科类的录取控制分数线。

  (四)关于军队院校在湘招生志愿填报等相关工作。根据教育部和中央军委有关部门的最新通知精神,今年军队院校将按改革后新的院校体系招生。由于新的院校体系调整,部分军校不同专业的学员在不同的培养阶段会在不同城市的内设学院学习,具体学习安排由学校人才培养方案确定。需要说明的是,在《教育测量与评价》高校招生计划专刊中,军队院校名称只注明院本部所在城市,具体情况考生可登录学校招生网站查询了解。同时,军队院校招生体检标准作了新的调整,细化了考生体检合格类别和各专业合格标准,军检合格结论由原来的2类合格细化为l3类合格。为适应这一变化,在保持志愿设置和投档录取规则不变的前提下,我省按照新的体检合格标准将招生专业归类,并按类别填报志愿及投档录取。具体情况,可登陆湖南省教育考试院工作网(www.hneao.edu.cn)、“湖南招生考试信息港”服务网(www.hneeb.cn)、“湖南考试招生”微信公众号(hnkszswx)查询。

  (五)关于对单科成绩前万分之一的考生增加投档机会的政策。我省政策规定,对高考文化科目单科成绩位于全省前万分之一的三本线以上的考生,增加一次投档机会。即对上本科一批或本科二批录取控制分数线的单科成绩优秀考生,在本科一批平行志愿投档前,按志愿提前投档一次;上本科三批录取控制分数线的单科成绩优秀考生,在本科二批平行志愿投档前,按志愿提前投档一次。6月27日,将在省教育考试院网站和微信平台上公布文化科目单科成绩位于全省前万分之一的本科三批录取控制分数线以上的考生名单,请有关考生留意。需要强调的是,我们为单科成绩优秀考生专门设置了志愿,提前按专设志愿投档。符合条件的考生如要利用这一政策,一定要在专设志愿栏填报志愿,并弄清相关政策规定和要求,特别要了解所报的院校是否认可,以把握好这一机会。

  (六)关于志愿填报的安排及有关要求。今年的志愿填报分两个阶段进行:6月26至27日,填报本科提前批(含需要政审、面试的贫困专项计划);6月28日至7月2日,填报本科一批至高职专科批志愿、“单科优秀考生”志愿、贫困专项计划志愿。另外,本科一批至高职专科批各批次还安排了征集志愿。各批次征集志愿的具体时间是:军事院校征集志愿7月11日,贫困专项计划征集志愿7月14日,本科一批征集志愿7月21日,本科二批征集志愿7月27日,本科三批征集志愿8月5日,高职专科第一批征集志愿8月16日、第二批征集志愿8月19日。请考生关注各批次志愿填报时间,及时填报志愿。前段时间,我们通过媒体对招生政策及相关要求作了全面解读,印发了招生政策宣传和志愿指导相关资料,请大家认真查看。此外,志愿填报期间(6月26日至27日),我院还将举办教育博览会开展招生现场咨询。希望广大考生充分考虑各自的实际情况,认真分析,审慎选择,科学填报,提高志愿命中率,尽可能实现自己的求学愿望。今年与去年一样,考生在网上填报志愿时,统一使用“动态口令卡”上的密码提交、确认并保存本人志愿信息。“动态口令卡”有随机生成的16个密码,密码采用覆膜覆盖以防止泄密,考生使用时,每次刮开一条对应的密码。考生一定要保管好自己的“动态口令卡”和密码,不要泄露给外人,以防他人篡改志愿。这里要特别强调的是,志愿填报是一项具有法律效力的行为,每一位考生都要严肃认真地对待,严格按规定、按程序操作,避免漏填、错填,更不能错过填报时间。

  四、今年普通高校招生划线情况

  今年,我省高考录取划线继续坚持有利于维护考生的合法权益和社会稳定、有利于招生政策贯彻落实、有利于高校完成招生计划和选拔优秀人才、有利于远程网上录取顺利进行的原则,确保实现“四个不低于”、“一个确保”的工作目标。为此,根据今年招生计划和考生成绩,省招委会划定了2017年我省普通高校招生录取控制分数线(详见附件)。

 

  附件:1.湖南省2017年普通高校招生录取控制分数线(一)

     2.湖南省2017年普通高校招生录取控制分数线(二)

     3.湖南省2017年普通高校招生录取控制分数线(三)

     4.湖南省2017年普通高校职高对口招生录取控制分数线


分享到:
友情链接:
湖南省教育考试院 湖南招生考试信息港

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅