WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于做好2018年硕士研究生 网上报考和现场确认工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月17日 15:42 浏览数:0

各硕士研究生报考点:

  为做好2018年硕士研究生报考网上报名和现场确认工作,现将有关事项通知如下:

  一、网报和现场确认及缴纳报考费时间

  按照教育部的统一部署,网上预报名时间为2017年9月24日至9月27日,每天9:00-22:00。网上正式报名时间为 2017年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00。逾期不再补报,也不可再修改报名信息。现场确认时间为2017年11月7日-10日,逾期不再接受确认。

  网上缴纳报考费的时间为10月10日至10月31日,每天9:00-22:00,其他时间无法网上支付。9月份已经网上预报名的考生,须在此期间再次登录网报系统进行网上支付报考费。

  二、认真做好组织管理工作

  网报期间,各报考点要及时登录管理平台查看考生报考情况,了解和掌握报考动态,发现不符报考条件的考生,及时告知考生本人;出现数据异常,要及时处理或者报告我院。对于现场确认时需考生提供的考生证明,要及时通过短信平台或其他方式通知考生。

  各报考点要根据报考考生人数,成立报考确认工作小组,调动相关部门积极参与,提前做好现场确认工作的预案。要安排合适的场地,避免发生拥挤和安全事故。报名现场布置要清晰醒目,张贴报名流程和注意事项,方便考生查找和浏览。要设置登记处,对需要报考费收据的考生准确登记。确认现场要杜绝培训机构进场宣传和发放资料。

  各报考点现场确认前,要及时下载现场确认软件和操作说明,根据报考人数设置好服务端和客户端,连接互联网访问研招网,使用数字证书登录后导入数据,调试好系统并熟练掌握操作,保证确认工作顺利进行。现场确认的数据是考生本人确认有效并已经缴费的信息,未缴费的考生不得进行确认。确认期间,要及时备份相关数据和照片(现场采集照片和身份证照片),定期检查数据,发现不准确和遗漏的,要及时进行补救。报考点要打印《全国硕士研究生入学考试报名信息简表》让考生核实信息并签字确认,并告知考生,因考生本人原因造成信息差错影响考试的,责任由考生本人承担。

  三、严格核验考生报考资格和身份

  核验考生报考资格和身份是现场确认工作的核心内容,各报考点要严格执行教育部的有关规定,认真审核,逐一核对。学籍学历信息提示无法核验的,必须要求考生提供权威机构的验证报告;现场确认时不能提供的,考生必须签署承诺书,并在11月29日前向报考的招生单位提供,否则将不予准考。对工作年限有要求的,必须核实毕业时间。通过身份证核验仪核验考生身份,读取并保存考生身份证照片,比对现场采集照片;身份证无法核验的,要求考生必须在11月29日前办好新的身份证再次到报考点核验,否则将不予准考。对往年违纪作弊的考生,请按照提示信息决定是否给予确认。在校研究生学历考生再次报考的,必须持有在学单位学位管理部门同意报考的证明,否则取消确认。自考生和网络教育考生必须持有省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明方可确认。对已经网上缴费并符合报考资格的考生,报考点不得拒绝确认。

  四、确保数据安全和准确

  数据的管理要有专人负责,服务端和客户端均应设置用户名和密码,确保数据安全,并按要求及时上报数据。严禁报考点将有关数据向社会和培训机构泄露,否则将严肃追究有关单位和人员责任。

  五、积极开展考风考纪教育

  开展考风考纪教育是保证考试顺利进行的重要措施。各报考点要利用面对考生的机会,在报名现场告知考风考纪教育的有关政策,如教育部33号令,《刑法修正案(九)》有关考试作弊处罚条例等,张贴宣传资料,发放有关警示教育材料,教育考生诚信考试,知晓违纪舞弊的后果,自觉抵制违纪违法行为。

湖南省教育考试院

2017年10月16日


分享到:
友情链接:
湖南省教育考试院 湖南招生考试信息港

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅