JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校信息公开 > 考生服务 > 正文
全省各地全力以赴创建平安高考
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月06日 17:22 浏览数:0

5月23日省政府召开全省普通高校招生考试暨高中学业水平考试工作电视电话会议后,各地各部门紧紧围绕省委、省政府“保平安、保质量、保公平”的总体要求和创建“平安高考”的目标任务,层层压实责任,完善制度和措施,扎实做好高考考前各项工作。目前,全省高考组考工作准备就绪,各地正严阵以待,全力以赴确保今年高考平安顺利。

一、 各级党政高度重视,层层强化责任落实。6月5日上午,吴桂英副省长到省国家教育考试考务指挥中心参加国务院领导同志视频调度会议之后,随即召开了我省国家教育考试厅际联席会议负责人座谈会和高考考前检查视频调度会,并就贯彻孙春兰副总理指示精神,全力做好高考工作作出指示,要求全省上下通力协作,切实落实责任,强化应急管理,严格考试程序,优化考试服务,确保今年高考安全平稳有序。各地党委政府把确保高考安全稳定作为当前一项重要的政治任务和中心工作来抓,按照责任制的要求层层抓好落实。各市州党政领导相继召开高考工作会议,研究部署高考工作。益阳市委书记瞿海深入考点督查高考备考工作,并召开会议专题听取汇报;市长张值恒要求把高考作为一项政治任务、民生大事、平安工程抓紧抓实抓好;副市长黄东红带领市公安、工商、电力、交警、食药等部门负责人督查全市高考考点周边环境及安全保卫工作,并要求提高政治站位、提高服务水平、提高执纪意识。湘潭市委市政府主要领导亲自部署,组织制定和签发高考禁噪通告,并由各分管副市长分线召开相关部门负责人会议,将职责任务分解到位。湘西自治州、娄底等地均召开政府常务会议专题研究高考组考、考点建设等工作。湘西自治州州长龙晓华统筹抓,分管副州长直接抓,人大、政协的分管领导协助抓,州招委会成员单位密切配合,齐抓共管。株洲市副市长杨胜跃要求市招委成员单位按照责任状和工作协调函的要求,加强协调配合,为考试保驾护航,确保考生安全、试卷安全、交通安全、食品安全、校园周边环境净化。常德市副市长曾艳阳要求各招委会成员单位各司其职,形成合力,为考生营造公平、公正、温馨的考试环境,确保两考工作零差错、零事故。各地积极开展高考安全督查工作。娄底市副市长方建荣深入考区考点督查高考准备工作,并在娄底一中现场办公解决了该考点双回路电源问题。张家界市人民政府副秘书长秦平武率教育、公安、保密、卫计委等10部门负责人组成督导检查组,深入开展高考安全保密及考前准备督导检查,强调各单位落实“五抓”:抓责任落实、抓流程规范、抓模拟演练、抓细节梳理、抓防范处突。

二、 突出考试安全核心,层层强化防控措施。各级各部门紧紧围绕确保考试招生安全这个核心,加强组织领导,强化防控措施,完善管理机制,抓好工作落实。在试卷流转方面,湘西州教体局、公安局、保密局、教育考试院组成联合督查组对全州所有保密室及各个考点的试卷保密(保管)室、试卷分发(回收)室、视频监控室的监控系统进行了连接调试。常德市石门县教育局专门组织对保密组负责人、保密员和保密室值班员等工作人员进行警示谈话,并对试卷的交接、保管、分发、领取、启用、回收等程序进行了培训学习和当场考问,要求工作人员严格按规定执行,做到“人不离卷、卷不离人、人不独行、卷不独存”,确保保密工作万无一失。在标准化考点建设方面,岳阳市投入1044万元对考点进行升级、扩容或新建,其中,下辖的临湘市投入资金470万元,在临湘一中建设好了含12个标准化考室的新国考考点,新建了一个国家教育考试保密室,升级改造了监控室、试卷分发室、广播室等场所的配套设施。为确保2018年高考顺利进行,衡阳市共投入了二千余万元进行了考点考试设施维护、建设。邵阳市共投入680万元、张家界市共投入300多万元对设施设备进行升级和更换,以确保高考工作万无一失。在培训方面,各地相继召开高考安全工作暨考务培训会议,各级各部门扎实开展考务人员培训,坚决执行培训考试合格上岗制度。长沙市教育考试院制作微视频,采用真人互动、现场画面音提醒的方式直观讲解“入场安检——考生信息查验——试卷袋(答题卡袋)拆封——试卷回收验收”的全过程,避免考务人员出现诸如答题卡袋拆封割破答题卡之类的错误。

三、 完善齐抓共管机制,层层强化综合治理。各市州针对考试安全的新形势新挑战,进一步完善和落实“联防联控、齐抓共管”的工作机制,共同维护安全有序、风清气正的考试环境。一方面,各级各有关部门层层签订责任状。各市州招委会、教育局、招考机构向省招委会、省教育厅、省教育考试院分别递交了考试安全和组考工作责任状,各市州与各县市区、各县市区与各考点、各考点与各考务人员逐级签订了责任状和岗位责任书,建立起横向到边、纵向到底、权责明晰、有责必追的责任体系。郴州市实行“四个第一责任人”责任制,落实政府领导和招考委成员单位负责人的责任。岳阳市要求考试期间,各相关同志必须按规定履行各自的职责,精心抓好组考工作,哪里出问题,就要追究哪里的责任;谁出问题,就要追究谁的责任。怀化市要求教育、宣传、公安、保密、卫计、工商等有关部门紧密配合、联合行动,并制定专项工作方案,细化工作任务,列出工作清单,切实做到一个专项工作一套班子,确保高考各项工作做细做实做到位。二是开展考点周边环境专项整治行动。长沙市大力整治考点及周边环境,向全社会倡导“给高考让路,为考生服务”,扎实开展社会治安、交通疏导、静音止噪等专项行动。娄底市针对校园安全隐患、食品药品卫生及饮用水安全、消防安全和用电安全等,开展校园安全集中专项整治行动。岳阳市防雷中心集中力量对市辖区7个高考考点进行防雷装置检测。益阳市公安、消防、教育等部门深入全市各中小学校开展为期45天的校园消防安全大检查,为高考保驾护航。郴州下发通告,要求从6月1日至6月14日期间全面严格控制噪音,各级公安、城管和行政执法、环保部门在两考期间安排专人24小时值班,及时受理群众举报;同时派遣人员张贴“高考期间禁噪倡议书”,让全社会都参与进来。

四、 切实加强人文关怀,层层强化保障服务。各部门、学校履职尽责,坚持以人为本,努力为考生提供更加细致周到的服务,为考生顺利参考保驾护航。一是加强考前培训和动员。湘西泸溪职中举行对口高考考生培训及动员大会,解读《高考考生须知》,现场播放以往出现的不规范操作的典型视频,演示答题卡的规范填涂方法,并分享应考经验。衡阳市耒阳市教育局组织了诚信考试教育进社区、进校园、进课堂系列活动,营造诚信考试的良好氛围。二是开展心理辅导活动。常德桃花源一中、永州一中、湘西古丈县一中、邵阳市隆回县二中等学校通过邀请心理专家进行讲座、减压趣味活动等形式为考生减轻心理负担,调整迎考状态。永州江华一中高三学科教师注重学生的思想引导和心理疏导,每周在班会课上都要开展前途理想教育,进行学习方法指导,并通过开展大型励志演讲、高考心理辅导等活动进行减压。为助力高考,株洲炎陵县一中开展“爱的抱抱”温暖校园等活动,帮助高三学子释放考前压力。三是呵护舌尖上的安全。湘西花垣县教师通过课堂、家长会等形式引导考生及家长考试期间特别注意饮食安全,还准备了新鲜的水果,如西瓜、甜瓜等,为考生复习、考试期间补充营养,营造轻松学习氛围。永州蓝山县在学校周边各食品经营店,检查组对无证经营、销售无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签的“五无”食品等违法行为进行重点查处,并将不合格的食品没收、集中销毁,把食品安全隐患消灭在萌芽状态,确保广大考生的饮食安全。四是积极开展关爱考生系列活动。郴州市全面启动“情系考生,爱满全城”的爱心送考活动,分为“爱心让考”和“精准送考”两个方面,截止5月28日,已有1600名爱心车主报名。湘西自治州文明办牵头组织了爱心送考活动,目前参与爱心服务的已有6000多人。娄底市“爱心送考”公益活动已开展14年,共有2万多名爱心人士和志愿者参与。永州祁阳四中早宣传、早发动、从高一各班学生中选拔吃苦耐劳的同学组织成立了高考、学考志愿者服务队,并进行了岗前培训。该校已经连续11年组织成立志愿者服务队,为每年高考服务作出积极贡献。怀化市新晃县公安局交通警察大队发起了一份《倡议书》,通过电视、广播、手机短信、自媒体、交警上街发放等各种渠道,送达到全县八千余名驾驶员手中,倡导广大驾驶员朋友为高考让路、参与爱心送考、不在考点周边鸣笛和乱停乱放等,积极为广大考生创造安全、畅通、安静的学习和考试环境。


分享到:
友情链接:
湖南省教育考试院 湖南招生考试信息港

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅