WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
我省2018年高考安全平稳顺利结束
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月08日 17:26 浏览数:0

  6月8日下午5时,随着外语科目考试终了铃响起,我省2018年普通高考圆满结束。今年,全省共有高考考生45.18万人,比上年增加4.1万人。其中应届生40.76万人,占考生总数的90.2%,往届生4.42万人,占9.8%;文科考生16.87万人,占37.3%,理科考生22.81万人,占50.5%,职高对口类考生5.5万人,占12.2%。除保送生、高职院校单独招生等提前录取的考生外,全省应参考人数38.28万人,实际参考人数37.32万人。全省14个市州共设123个考区、261个考点、1.34万间考室,考务工作人员近5万人。从目前各地反馈的情况来看,今年全省高考总体上平稳顺利、秩序井然,考试秩序和考风考纪良好。截止8日下午5:30,全省没有发生试卷失密、泄密等重大安全事故,没有出现群体性作弊等重大违规事件,没有发生因考点周边环境问题影响考生顺利参考的情况,基本实现了省委、省政府“保平安、保质量、保公平”的目标。

  一、强化责任落实,各级领导亲临一线督查

  全省各级党委政府层层落实责任,加强统筹部署和督查指导,为高考顺利进行提供了有力保障。一是省委、省政府高度重视。5月23日,全省召开高考暨高中学业水平考试工作电视电话会议,对高考工作进行了全面部署。6月5日,副省长吴桂英在省政府副秘书长彭翔、省教育厅厅长蒋昌忠的陪同下,到省国家教育考试考务指挥中心检查调度高考考前准备工作,并召开厅际联系会议和视频调度会,对高考组考工作进行再动员、再部署、再督促。高考第一天上午,副省长吴桂英一行再次来到省国家教育考试考务指挥中心调度督查高考工作,通过考务指挥平台全面了解全省高考组织运行情况,并通过视频抽查了长沙、株洲、怀化等市州考试考务指挥中心的现场情况和娄底市一中、涟源市二中等部分考点考场,仔细询问全省高考运行情况,听取了相关情况汇报,还深入考点巡查,勉励全省广大考务工作人员全力以赴,确保高考安全平稳有序。高考前夕,吴桂英还到娄底等地检查视频监控、食品安全情况以及其他高考准备工作。二是省教育厅强化督查指导。省教育厅厅长蒋昌忠多次召开会议研究高考工作,多次督促各地备考工作;6月5日来到省考务指挥中心进行检查调度,6月6日又深入长沙市巡视考点;6月7日再次进行调度督查并巡视考点。省教育厅全体厅委领导和有关部门厅领导带队下到全省14个市州巡视督考,还派出省级督考员到有关考点定点督考,派出暗访组到各地随机督查,督促各地严格落实各项制度和措施。三是各级党政领导亲临一线督查。各级党政领导召开专题会议部署高考工作,将责任层层落实到具体部门、具体岗位和责任人。长沙、岳阳、张家界、益阳、常德、郴州等地党政主要领导坐镇考点指挥、督查组考工作。各县市区党政主要领导在考前或考中多次到本辖区考点开展督查,协调解决具体问题。各级层层压实责任,尽职尽责做好各项工作。

  二、强化组织协调,保证高考安全平稳进行

  高考前后,全省上下严格落实考试安全管理规定,加强安全防范,确保考试平稳顺利进行。一是突出抓好防汛保考和突发事件应急处置工作。各级层层制定食品安全、防爆防恐、英语听力突发情况等应急预案,全力做好自然灾害、疾病传播等情况的应急防范。特别是对防汛保考工作进行了重点部署,严格排查安全隐患,做好应急宣传和培训演练,加强气象监测,并从最不利情况出发,加强人员、物资、预备考点、考室、保密室等方面的保障。全省所有考点均对维护供电安全采取了一系列措施,开展了电力偶发事件处置的模拟演练。益阳开展为期45天的消防安全专项检查,共发现安全隐患119处,当场整改86处。岳阳市云溪区组织突击队对区一中考点用电线路、线路节点、电闸开关等进行全面排查,考试期间,突击队员24小时不间断值守维护,确保遇到突发情况做到应急供电无缝对接,保障考试平稳供电需要。二是确保试卷安全。全省对制卷、运送、保管、分发、回收等全过程严密监控,突出抓好试卷流转关键环节安全管理。各地充分运用人防联防、一岗双控等技术手段,为试卷安全增加多重保险。考前教育、保密部门加强对保密室等重点场所的安全排查。教育、公安、纪检监察等部门组成安全保密工作队伍,严格落实试卷保管“双人双锁”、24小时值班、保密人员出入检查登记等制度。各地考点试卷分发全部在视频监控下开展,试卷进出考室启用封闭式专用通道。三是确保组考规范有序。各级逐级制定高考组考工作和安全工作方案,推行考务管理精细化、规范化、程序化,保障了组考正常运行。省级和市级考务指挥平台利用网上巡查系统、考务指挥系统、视频会议系统等现代化技术手段加强指挥调度。所有考点充分使用视频监控、无线通信屏蔽、安检仪器等技术手段加强安全防范。各级加强考务人员队伍建设,严格甄选考务人员队伍、强化安全警示教育、考务和保密等业务培训,坚决做到培训考试上岗制度,强化责任意识。邵阳市隆回县制定了“监考员评比细则”,根据出勤、培训、考试、考室布置、考场开放、监考及各种表格填写等项目对监考人员进行考核,结果与学校年终评优、评先、晋职晋级挂钩。

  三、强化综合治理,有效净化考试环境

  各地进一步健全“联防联控、齐抓共管”机制,充分发挥各级部门联席会议等协调机制的作用,形成工作合力。考试期间,省委宣传部、省公安厅、省国家保密局、省无委派出专人在省国家教育考试考务指挥中心值守。各地公安、工商、互联网管理、通信管理等部门开展“打击销售作弊器材”“打击替考作弊”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”等专项整治。公安部门在重点地区、重点时段,派驻特警巡逻。公安、消防、食药监督、城管等职能部门联合开展执法行动,净化考点周边环境;严厉打击非法运载考生的“黑车”,采取查扣、罚款、拘留等措施,维护交通运输秩序。特别是对考点和考生休息区域周边的噪音、环境进行重点监控和整治。

  四、强化人文关怀,提供优质便利服务

  各地以考生为本,积极开展关爱考生活动,特别是为残障、身体受伤等特殊考生参考提供便利。怀化芷江一中考点对患焦虑症的考生,启用备用考场单独考试;对拇指残疾的考生采取了合理延长考生时间的处理办法。湘西州等地各校考点尽力做好考前指导、考生送考、心理辅导、医疗保障、防暑降温等保障服务。各地纷纷开展“静音降噪”“爱心送考”等公益活动,如娄底市爱心送考共有2万多名爱心人士和志愿者参与,营造了温馨和谐的高考氛围。

  接下来,我省将进入高考评卷、志愿填报、录取等阶段。6月12日开始评卷,26日向社会公布高考成绩和录取分数线。招生录取工作从7月8日开始,8月24日结束,各项准备正在抓紧进行。


分享到:
友情链接:
湖南省教育考试院 湖南招生考试信息港

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅