WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校信息公开 > 录取信息 > 正文
关于我省2018年普通高校招生录取划线 有关情况的通报
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月25日 15:36 浏览数:180

——在2018年全省高考工作第二次新闻发布会上的发布词

湖南省教育厅
(2018年6月25日)

  各位记者朋友:

  在省委、省政府的高度重视与坚强领导下,通过全省各级各有关部门的共同努力,今年我省普通高校招生考试工作已顺利完成了组考、评卷等任务,省招委会划定了今年的高考录取控制分数线。现将有关情况通报如下:

  一、今年高考的基本情况

  (一)考生报名情况。今年我省共有高考考生45.18万人,比上年增加4.1万人,增长9.98%。其中,应届生40.76万人,占考生总数的90.2%;往届生4.42万人,占9.8%。文科考生16.87万人,占37.3%;理科考生22.81万人,占50.5%;职高对口类考生5.5万人,占12.2%。

  (二)高考成绩情况。与去年相比,语文、外语、文科数学、理科数学、文科综合和理科综合的平均分均有所上升。各科目平均分数为:语文98.16分,外语85.63分,文科数学76.90分,理科数学86.81分,文科综合176.47分,理科综合161.75分。

  二、前段工作开展情况

  今年以来,全省上下紧紧围绕省委、省政府“保平安、保质量、保公平”的目标要求,突出考试安全,进一步强化责任担当、完善制度、细化措施、狠抓落实,确保了前段高考各项工作圆满完成,后续准备工作有序推进。

  (一)组考平安顺利。今年高考考试过程平稳顺利,各地考场井然有序,违规违纪率继续控制在较低水平。一是强化组织领导,层层压实责任。二是强化规范施考,各级各地充分运用人技联防等多种手段,加强安全管理。三是强化应急管理,层层制定突发情况处理应急预案。四是强化部门联动,各地充分发挥了部门联席会议机制的作用。

  (二)评卷严格规范。今年我省所有高考科目全部实行网上评卷。为确保评卷安全和质量,一是严格评卷过程管理。严格选聘、培训评卷教师,严明工作纪律。二是严格执行评分标准,切实做到了“一把尺子量到底”。三是严格评卷质量监管。在坚持“四评模式”基础上,还设置了教师自评、题组长考评、学科核心组抽查、省质检组审查等多道关卡,严把评卷质量关。在评卷结束后,又组织了一次全面排查,力求万无一失。

  (三)录取准备就绪。录取工作定于7月8日至8月24日进行,目前各项工作准备就绪。我们将坚决执行教育部“30个不得”和我省“不点录”“不补录”“不违规降分录取”等政策规定,严格执行招生计划,继续深入实施“阳光工程”,推进招生录取规范化、透明化。纪检监察部门将进驻录取现场进行全程监督,我们还将主动接受考生和社会各界的监督。省教育厅举报电话为0731-84714915、89715592;省教育考试院举报电话为0731-88090301,举报邮箱为hnksy@hneao.edu.cn,高考录取咨询电话为0731-88090456、89700212。此外,我们将通过网络、微信、短信等多种媒介,全方位为考生提供成绩和录取状态查询等服务。

  三、志愿填报有关事项的说明

  对今年招生政策和操作办法的主要变化,我们已在上次的高考新闻发布会上作了详细解读,具体内容大家可以上网查看。今年的志愿填报时间安排如下:6月26至27日,填报本科提前批(含民航飞行学员及需要政审、面试的国家专项计划);6月26日至7月1日,填报本科一批至高职专科批志愿、单科优秀考生志愿、国家专项计划志愿。另外,本科一批至高职专科批各批次还安排了征集志愿。请考生关注各批次志愿填报时间,及时填报志愿。希望广大考生充分考虑各自的实际情况,认真分析,审慎选择,科学填报,提高志愿命中率,尽可能实现自己的求学愿望。今年考生在网上填报志愿时,统一使用“动态口令卡”上的密码或者通过系统绑定的经本人验证的手机号码接收的短信验证码提交、确认并保存本人志愿信息。考生一定要保管好自己的“动态口令卡”和密码,不要泄露给外人,以防他人篡改志愿。这里要特别强调的是,志愿填报是一项具有法律效力的行为,每一位考生都要严肃认真地对待,严格按规定、按程序操作,避免漏填、错填,更不能错过填报时间。

  四、今年普通高校招生划线情况

  今年,我省高考录取划线继续坚持有利于维护考生的合法权益、有利于招生政策贯彻落实、有利于高校完成招生计划和选拔优秀人才的原则。根据今年招生计划和考生成绩,省招委会划定了2018年我省普通高校招生录取控制分数线(详见附件)。今年录取工作将于7月8日开始,8月24日结束。

  今天要发布的信息就是这些,谢谢大家!

  附件:1.湖南省2018年普通高校招生录取控制分数线(一)
     2.湖南省2018年普通高校招生录取控制分数线(二)
     3.湖南省2018年普通高校职高对口招生录取控制分数线


分享到:
友情链接:
湖南省教育考试院 湖南招生考试信息港

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅