JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
湖南高考准备工作有序推进各地全力以赴确保安全稳定
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年06月06日 20:35 浏览数:39

  湖南省普通高校招生考试暨高中学业水平考试工作电视电话会议召开以来,各地各部门按照教育部和省委、省政府的要求,以考试安全为核心,周密部署,精心准备,狠抓落实,确保实现“保平安、保质量、保公平”和“零差错”“零事故”的目标。目前全省各地严阵以待,各项高考组考工作准备就绪。

  一、党政重视到位,组考责任得到切实落实。6月5日下午,省招委会在省国家教育考试考务指挥中心召开专题会议暨2019年高考安全工作视频调度会议。省人民政府副省长、省招委会主任吴桂英听取了相关招委会成员单位的汇报,并通过视频会议听取了全省14个市州高考准备工作的汇报,要求各地各部门加强组织领导,全面排查风险,严密组织,严肃纪律,切实落实责任,确保今年高考平安顺利。各地相继召开高考工作会议,主要领导亲自部署、督导高考准备工作。省人大常委会副主任、湘西自治州州委书记叶红专,州长龙晓华分别组织召开会议听取两考工作汇报,解决了标准化考点建设以及周边环境净化等问题。全州针对两考工作共召开了5次专题会议,下发了4个文件,开展了6次培训,组织了7次专项督查。省政协副主席、怀化市委书记彭国甫,市长雷邵业多次听取高考准备工作汇报,部署高考有关工作,深入考点督查并召开高考组考工作调度会议。永州市市委书记严华多次批示和调度高考工作,要求在今年高考期间每天向他报告情况。益阳市市长张值恒带领相关部门检查高考备考工作,建立问题清单,并与各区县及考点层层签订了责任状;压实部门责任,对组考工作人员特别是教育部门干部以划片包干到各考点的形式分点负责。郴州市委副书记邹文辉、副市长贺建湘先后调度高考准备工作,现场向招考成员单位交办任务,要求各级各部门坚持守土有责、守土尽责,依法治考、从严治考。湘潭市副市长傅军、衡阳市副市长龚学余、岳阳市副市长李为、常德市副市长涂碧波、娄底副市长李有才等均多次调度当地高考准备工作。鼎城、津市、临湘、洪江等地党政主职也均亲自部署、督查高考准备工作。各市州与各县市区、各县市区与各考点、各考点与各考务人员逐级签订考试安全责任书和岗位责任书,建立横向到边、纵向到底的责任体系,一级抓一级,层层传导压力,确保责任落实到岗、到人。

  二、防控措施到位,安全基石得到有效夯实。在试卷流转方面,各地均认真组织学习试卷安全保密工作“60条”,确保规范操作,确保试卷绝对安全。常德市各考点均设置了符合保密条件的试卷、答题卡保管室,安装了电子监控设备,配备了双保险专用铁柜。岳阳市云溪区召开保密工作人员岗前培训会,要求全体保密人员要切实增强高考安全保密意识,自试卷到达考区清点入库后,保密室24小时值守,严格落实试卷保管安全规定,确保全程万无一失。同时,保密室实行监控录像6小时回放制度,公安派驻考点保密室干警将每半小时对保密室周边进行一次巡逻,做到人防、物防、技防全面结合。在标准化考点建设方面,邵阳全市累计在标准化考点建设和升级改造方面共投入三千多万元。郴州市先后投入近千万元对原有考点设施设备更新改造。益阳、张家界、衡阳、株洲等市也对标准化考点建设和有关考试设施设备进行了升级改造。在考务培训方面,各地严格落实考务工作培训制度,严格执行“先培训、再考试,然后上岗”的规定。益阳市教育局对全体市派巡考员、考务工作人员进行业务培训。邵阳市隆回县严抓监考员、保密员和监控员“三员”队伍建设,分类逐级抓好教育培训。在应对突发事件方面,各地都针对可能发生的突发情况制定了应急预案,进行了必要的演练,确保能快速反应、及时妥善处置。考虑到今年高考期间可能有强降雨,各地都作了充分准备,密切关注天气变化,随时保持与当地防汛指挥部门的联系,一旦出现灾害苗头,立即启动应急预案,确保考试不受影响,确保考务工作人员和考生人身安全。

  三、部门配合到位,考试环境得到有效整治。各市州针对考试安全的新形势新挑战,进一步完善和落实“联防联控、齐抓共管”的工作机制,共同维护安全有序、风清气正的考试环境。一方面,加强工作调度,强化部门配合。郴州市要求各部门通力合作,联合开展多个专项行动,全力为高考开辟“绿色护考”模式,联手为高考保驾护航。怀化市要求教育、公安、交通、保密、卫健、城管等27个部门密切配合,精心组织部署,驻点服务,确保事事有人管,事事都管好。张家界市市政府组织市教育局、保密局、公安局、纪委等12个职能部门负责人深入各考点,实地察看各项准备工作情况,对高考准备工作进行详细督查和调度。浏阳市要求各单位要明确职责、协调配合、狠抓落实,切实增强政治责任感和使命感,全力以赴、全心全意做好组考工作。安乡县要求22个部门通力合作,做到学习传达必须到位、工作准备必须到位、履职尽责必须到位。另一方面,积极开展专项整治行动。长沙市坚持问题导向,组织力量进行全面排查,扎实开展社会治安、交通、疏导、静音、制暴等专项行动。常德市无线电管理处采用无线电监测网,对考场内外进行严密监控,及时掌控作弊信号,实现全市覆盖,并对无线电发射设备销售市场进行专项清理规范,重点查处非法销售无线电考试作弊设备的行为。株洲市对民办考试机构负责人进行约谈,签订规范办学责任书,并加强风险舆情的管控,加大对周边环境的整治,将责任落实到岗落实到位,确保考生平安顺利参考。新邵县城管、教育、交警等多部门联合执法,对校园周边流动摊点违规经营等问题开展集中整治。

  四、人文关怀到位,考生服务得到有效保障。各地坚持以人为本,努力为考生提供更加细致周到的服务,为考生顺利参考保驾护航。一是着力营造诚信参考氛围。岳阳市为加强考风考纪建设,认真开展诚信教育,充分利用多渠道传播媒介宣传诚信考试基本内容。泸溪二中举行诚信参考动员大会,解读高考注意事项及相关要求,用“守纪诚信、阳光自信、践行守信”十二字箴言勉励考生。二是着力加强心理辅导。共青团湖南省委和共青团郴州市委统一部署和安排,依托“12355”青少年服务平台主办心理健康活动,帮助学生调适心理状态。怀化市教育局组织心理健康教育讲师团在全市开展公益巡讲,鼓励考生增强信心,克服焦虑心理。麻阳一中通过开展心理辅导专题讲座,为考生讲授如何释放压力,从容应考。汨罗四中为高三学生增加文体活动时间,增强家校联系,指导家长正确陪护。桃源四中举办高考考前心理辅导及心理咨询活动,帮助考生缓解心理压力,平稳备考。三是着力保障舌尖上的安全。各学校强化食品安全意识,采取有效手段确保师生饮食安全。桃源县八中坚持实行“校长陪餐制度”,校领导干部每天与学生共坐一桌,就餐时给予学生关心、关爱,切实保障食堂卫生情况。会同一中专门设立高三营养餐窗口,开设绿色通道。四是着力开展关爱考生系列活动。保靖民族中学组织开展防欺凌教育,牢固树立“安全发展”理念,严肃校规校纪,做好预防校园欺凌事件,为“两考”提供良好的环境;学校相关领导会同保靖县交警、民警在校门口执勤站岗,确保师生安全。郴州市广播电视台与市教育局联合积极开展爱心送考工作,共有2000多名爱心人士与志愿者参与。


分享到:
友情链接:
湖南省教育考试院 湖南招生考试信息港

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅